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PERFIL PROFESIONAL DE LA CARRERA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

                                                                                                  

 PERFIL PROFESIONAL DEL NUTRICIONISTA

 

Los profesionales Nutricionistas-Dietistas forman parte de los equipos multidisciplinarios a Nivel de Salud pública en Instituciones Gubernamentales y en Instituciones no gubernamentales; el estado nutricional es un aspecto esencial y decisivo en la optimización de la calidad de vida de los individuos y las poblaciones como así también en la prevención y tratamiento de un gran número de patologías.

 

Los nutricionistas- dietistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y contribuyen en el diseño de planes, programas proyectos, protocolos relacionados con alimentación, nutrición, Seguridad Alimentaria y dietoterapia aplicados a nivel del País; tomando como referencia el Plan Nacional de Desarrollo del Buen vivir. Que señala entre sus objetivos: Auspiciar la igualdad cohesión e integración social y  territorial en la diversidad, Mejorar las capacidades y potencialidades de la ciudadanía, Mejorar la Calidad de vida de la población, Construir y fortalecer espacios públicos, interculturales y de encuentro común, y entre sus políticas. Asegurad el desarrollo infantil integral para el ejercicio pleno de derechos, Asegurar una alimentación sana y nutritiva, natural con productos del medio para disminuir drásticamente las deficiencias nutricionales, Promover prácticas de vida saludable en la población. Política Fortalecer la prevención, el control y la vigilancia de la enfermedad, y el desarrollo de capacidades para describir, prevenir y controlar la morbilidad. Política 3.5.Reconocer, respetar y promover las prácticas de medicina ancestral y alternativa y el uso de sus conocimientos, medicamentos e instrumentos, Política 7.3 Fomentar y optimizar el uso de espacios públicos para la práctica de actividades culturales, recreativas y deportivas.

 

La nutrición debe tratarse como elemento necesario, no sólo en los aspectos de recuperación y rehabilitación de enfermos, sino también, y en forma aún más importante, en la prevención y promoción de la salud, tanto individual como colectivamente. Este enfoque de la ciencia de la nutrición es necesario, porque los adelantos científicos, tecnológicos y sociales que han hecho posible la estructura de las actuales sociedades hacen también imperativo prestar mayor atención a los complejos factores que determinan la alimentación adecuada de esas sociedades. Además, estos mismos adelantos, particularmente los de las ciencias médicas, han reducido en forma considerable las cifras de mortalidad.

PERFIL DEL PROFESIONAL

 

COMPETENCIAS GENERALES

 

El profesional nutricionista está en capacidad de:

 

Establecer Alianzas estratégicas con instituciones gubernamentales y no gubernamentales y se integra a grupos interdisciplinarios que ejecuten programas y/o proyectos de intervención en las áreas de alimentación, nutrición, seguridad alimentaria y de salud.

 

- Utilizar la tecnología de la información y la comunicación (TIC), como herramientas de apoyo para el procedimiento y difusión de la información.

 

- Poseer la capacidad de comunicación oral y escrita tanto en el idioma nativo como en un segundo idioma.

 

- Interactuar en equipos interdisciplinarios y multidisciplinarios, con capacidad resolutiva para satisfacer las necesidades de salud prioritarias, emergentes y especiales, respetando la cultura, y los derechos humanos de los individuos.

 

- Mostrar expresiones crítica y autocrítica en diferentes situaciones para tomar decisiones oportunas y efectivas, el realizar procesos de atención nutricional.

 

- Mantener los conocimientos científicos técnicos en constante  evolución para responder eficientemente a las demandas de salud nutricional de la población.

 

 

- Participar como líder y miembro del equipo de salud, manteniendo una actitud ética y responsable y de compromiso con el paciente, familia y comunidad.

 

- Mostrar una actitud emprendedora, creativa, innovadora, flexible y una mente inquieta.

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

BÁSICAS

 

- Aplica el abordaje nutricional de  individuos sanos y enfermos con el  fin de resolver tratar o prevenir eventos de salud nutricional adversos. 

 

- Diseña, coordina, ejecuta y evalúa planes, programas y proyectos alimentario-nutricionales, con énfasis en la promoción, prevención, rehabilitación de la salud y seguridad alimentaria, con eficiencia, y eficacia.

 

- Elabora, coordina, controla y evalúa actividades técnico administrativas en alimentación, nutrición y dietoterapia, de los servicios de alimentación de instituciones públicas y privadas dirigidas a mantener, recuperar la nutrición y salud, para mejorar la calidad de vida de la población.

 

- Maneja buenas prácticas de control y vigilancia sanitaria de los servicios de alimentación.

 

- Lidera la ejecución de supervisión de las actividades de planes, proyectos o programas de alimentación, nutrición, dietoterapia e investigación de acuerdo a su área de desempeño a través del monitoreo, seguimiento y evaluación de las actividades ejecutadas.

 

- Interviene en la elaboración del Marco Legal y Normalización de protocolos de intervención en Nutrición y dietoterapia a aplicarse en el País.

 

- Diseña, ejecuta, Investigaciones relacionadas con alimentación, nutrición, seguridad alimentaria y dietoterapia.

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